Mount Kenya. Chogoria Route. Part 4

Координаты: ,

Рубрика: Истории восхождений

Восхождение на Mount Kenya. День 4. На часах 01:30, завывает ветер, моросит легкий дождь, я вылезаю из спальника, чтобы посмотреть погоду…

Даже здесь? в горах на экваторе, погода непредсказуема и меняется очень скоротечно, но сейчас небо звёздное и значит через полтора часа мы начинаем восхождение на гору Кения.  Возвращаюсь в лагерь, чтобы разбудить повара, когда девушки проснуться их должен ждать небольшой завтрак и горячий чай.

Кортни и Ли, слегка продрогнув выползают из палаток, смеются и  пьют горячий чай,  уточняя сколько времени у них есть на сборы. Успокаиваю их, объясняя что времени у нас предостаточно, и на вершине мы сегодня окажемся в любом случае.

Они прекрасно понимают, что сегодняшняя ночь решающая в нашей поездке, и поэтому немножко напряженны. Многие группы оставляют основные вещи в базовом лагере и идут на вершину с минимальным набором, чтобы повысить вероятность восхождения — у нас же спуск запланирован по маршруту Наро Мору и нет портеров для личных вещей, поэтому выйти на вершину предстоит с полной выкладкой, что осложняет восхождение.

В свете налобных фонариков мы выдвигаемся на маршрут, альпийская зона быстро заканчивается и начинается монотонный подъем вверх по скальной породе. Причины, почему восхождение осуществляется именно ночью очень много, но одна из них психологическая — когда вы идете вверх ночью, вы не видите вершину и сколько вам еще предстоит идти… перед вами только ноги впереди идущего гида, разные мысли крутятся в голове отвлекая вас от физической усталости.

Отдыхать во время восхождения проблематично, ветер на высоте очень порывистый, солнца еще нет и организм очень быстро остывает, именно поэтому мы идем потихоньку, но почти без остановок.

Первые лучи солнца пробиваются на горизонте, мы уже давно находимся за границей облаков и открываются невероятные пейзажи.

Отсюда не видна вершина, но осталась последняя сотня метров по высоте, медленно шаг за шагом, мы приближаемся к нашей общей маленькой победе.

И вот крайние метры подъема, всё, мы на вершине! Эмоции переполняют, все друг друга обнимают, поздравляют с успешным восхождением! Фотографии непосредственно с вершины получаются не самыми красивыми, поэтому  флагом мы фотографируемся на пару метров ниже, на фоне гор : )

Но как известно из статистики, большинство происшествий происходит именно на спуске, когда наступает эйфория от восхождения, эмоции переполняют и чувство страха притупляется. Спуститься нам предстоит до Австрийской хижины (Austrian Hut — 4750 метров).

Почему же во многих горах есть австрийские хижины? Многие считают, что они названы так потому, что были построены австрийцами, но это заблуждение. Просто именно в австрийских Альпах впервые обеспокоились безопасностью восхождений, и начали строить подобные высотные хижины,  на случай непогоды и плохого самочувствия.

Снег за ночь превратился в фирн, местами скалы покрыты льдом — и это на экваторе!!!  Австрийская хижина видна с вершины, она совсем рядом и кажется что через 10 минут ты будешь в ней, но спуск занимает порядка 30 минут. На сегодня у нас никаких планов, поэтому позавтракав ставим палатки и я начинаю учить девчонок российским играм.

Кортни призналась, что немножко невероятное ощущение сидеть почти на 5000 метрах на экваторе, в снегах, в Африке и играть в «Морской бой» с инструктором из России :)

 

Горный гид: Александр

Ваш персональный русскоговорящий инструктор по всем вершинам Восточно-Центральной Африки. Напишите и в вашей жизни появится масса новых эмоций. Будут и ледники, и заснеженные вершины, и горные тропы... вместе насладимся невероятно красивым поднебесьем Африки.

Добавить комментарий