Восхождение на гору Кения

Гора Кения — является стратовулканом, и по совместительству, одной из наиболее популярных вершин африканского континента. Её высота составляет 5199 метров, и тем самым она прочно занимает позицию второй вершины Африки, уступая лишь потухшему вулкану Килиманджаро. Расположена гора на территории национального парка Mount Kenya, который был основан в 1949 году для защиты территории вокруг горы. Если смотреть более реалистично, то для заработка денег со скалолазов и альпинистов, так как пермит (разрешение на посещение) оплачивается за каждые сутки нахождения на территории национального парка.

Восхождения на гору Кения осуществляются к трём основным пикам: Батиан — 5199 метров, Нелион - 5188 метров и Пойнт-Ленана — 4985 метров. Наиболее простым и доступным с технической точки зрения является Пойнт-Ленана, который расположен на юго-восточной части горного массива, именно к нему устремляется большинство групп, чтобы насладиться фантастически красивым рассветом Африки и полюбоваться на заснеженные пики.


Гора Кения на карте, координаты

Координаты: 0°09′00″ ю. ш. 37°18′00″ в. д.

Обзор вершин национального парка Mount Kenya

  • Batian — 5199 метров
  • Nelion — 5188 метров
  • Point Lenana — 4985 метров 
  • Point Pigott — 4957 метров
  • Point Thomson and Thomson Flake — 4955 метров
  • Point Dutton — 4885 метров
  • Point Melhuish — 4880 метров
  • Point John - 4880 метров
  • Point Peter - 4757 метров
  • Midget Peak - 4700 метров

Ученые предполагают, что 2 миллиона лет назад - гора Кения была действующим вулканом, есть даже теория о том, что тогда она была выше Килиманджаро.

Открыта европейцами лишь в 1849 году - немецким миссионером Иоганном Крапфом,  тогда это были только предположения, построенные на рассказах местных жителей. Лишь спустя 34 года,  исследователь Джозеф Томпсон,  дошёл до подножия горы с запада  и подтвердил открытие Крапфа.

Долгие годы вершина стояла не покоренной, все экспедиции оканчивались провалами из-за конфликтов с местными племенами, тропических болезней и непроходимых лесов. Первой удачной экспедицией можно считать группу англичан под руководством Маккиндера (общий состав экспедиции был более 150+ человек, большинство из которых составляли местные жители). Столкнувшись с массой трудностей, тройка восходителей: Маккиндер,  Оллье (гид) и Брошерел (носильщик) —  13 сентября 1899 года, с третьей попытки смогли покорить пик Батиан с юго-востока. Именно с этого момента начинается отсчёт всем восхождениям на вершину горы Кения.


Маршруты подхода к вершинам:

 Naro Moru

 Naro Moru является самым быстром, и соответственно, самым популярным маршрутом на гору Кения, его используют многие туристические компании, которые ведут своих клиентов на Point Lenana (4985 метров, один из основных пиков). Есть даже специальные программы, рассчитанные всего на 3 дня.
Если у вас стоит цель полноценно акклиматизироваться и полюбоваться красивыми пейзажами, непосредственно во время восхождения, то лучше выбрать другой маршрут, например Chogoria или Sirimon.   Опять же, этот маршрут активно используется на спуске с вершин, как наиболее короткий путь возвращения к цивилизации :)

  • Naro Moru Gate (2500m)
  • Met Station (3000m)
  • The «Vertical Bog»
  • Teleki Valley
  • Mackinder’s Camp (4200m)
С запада

 Chogoria

Chogoria один из самых красивых маршрутов к вершине, вашему взору откроются огромные горные озёра Michaelson, Ellis и Alice, водопад, отвесные скалы, бамбуковые рощи и множество диких животных. О чем можно еще мечтать? Маршрут довольно протяженный и занимает порядка 7-8 дней.

          

Отчёт с восхождения по Chogoria — декабрь 2012

  • Meru Mt. Kenya Bandas (2950m)
  • Gorges Valley
  • Lake Michaelson
  • Mintos Hut / Hall Tarns (4300m)
С востока

 Sirimon

Из трех основных маршрутов, Simoron используется реже всех, но выбирая его для восхождения — вам будет обеспечен постепенный набор высоты, так необходимый для акклиматизации. Маршрут проходит через леса Yellowwood, которые поражают своей красотой и богаты на диких животных, с набором высоты они сменятся не менее красивой альпийской зоной. Если отойти от основной тропы, можно заглянуть в пещеру Shipton, расположенную неподалеку.

  • Sirimon Gate (2500m)
  • Old Moses Camp (3300m)
  • Liki North Camp (4000m)
  • Mackinder’s Valley
  • Shipton’s Camp (4200m)
С севера

Есть и другие, менее популярные маршруты, такие как Timau, Meru и Burguret Routes, но по разным причинам они используются довольно редко.

Узнать подробнее об акклиматизации в горах


 

История восхождений

Ранние исследования и попытки покорения горы Кения проводятся графом Sámuel Teleki, доктором J W Gregory, George Kolb и другими.

Первое восхождение на гору Кении совершают Halford MacKinder, C. Ollier, и J. Brocherel. Они поднялись на пик Нелион до южного гребня, траверсом прошли на Diamond Glacier и через Gates of Mist вышли на пик Батиан.

Eric Shipton и Percy Wyn Harris совершили первое восхождение на пик Нелион по маршруту, который сейчас назван их именами: «Normal Route by Eric Shipton and Percy Wyn Harris». Они спустились в Gates of Mist, а затем взошли на пик Батиан, это было второе покорение вершины горы Кения.

Впервые траверсом  горы Кения прошли в 1930 году - Eric Shipton и Bill Tilman. Они поднялись на западный гребень из Batian от Firmin Col, а затем спустились по «Normal Route by Eric Shipton and Percy Wyn Harris».

Итальянские военнопленные, Felice Benuzzi, Giovanni Balletto и Enzo Barsotti, вдохновленные прекрасным видом на гору Кения, бежали из своего лагеря для военнопленных, вблизи Nanyuki и совершили попытку восхождения на пик Батиан по западному хребту, с самодельным снаряжением, минимальным запасом еды, при отсутствии карт и без каких-либо знаний гор. Они не взошли на пик Батиан, но смогли установить итальянский флаг на Пойнт-Ленана (4985 метров) , таким образом, утерев нос своим британским захватчикам.Benuzzi рассказывает эту захватывающую историю в своей книге « »No Picnic on Mount Kenya».

Arthur Firmin и P.H. Hicks совершили первое восхождение на пик Батиан по маршруту, который сейчас называется классическим по Северной стене.

Первое восхождение Алмазного Кулуара (Diamond Couloir) - Phil Snyder и T. Mathenge

Ian Howell and D.J. TempleIan Howell and D.J. Temple открывают Алмазный Контрфорс (Diamond Buttress) первоначального маршрута.

Устойчивое и нарастающее развитие новых и в основном более сложных маршрутов.


 

Немного о животных, обитающих здесь.

Большинство животных живут в лесной части национального парка Mount Kenya. Здесь больше растительности и климатические условия менее экстремальные. На своем пути вы можете встретить различные виды обезьян, несколько видов антилоп,  даманов (такие большие полуметровые землеройки, почти ручные) и дикобразы. Встречаются и более крупные животные, такие как слоны и буйволы, среди хищных можно встретить гиен, леопардов, а иногда и львов.С набором высоты крупных животных почти не встретить, в основном это небольшие животные из семейства грызунов, небольшие по африканским размерам :) Есть правда и леопарды, проживающие в альпийской зоне.

Среди птиц живущих в афро-альпийской зоны можно наблюдать: Sunbird (Нектарница) ,  Alpine Chats (Не знаю как перевести, такие серые небольшие птички, довольно смелые и иногда ручные) и  Starlings (Радужный скворец) Ох уж и названия, я надеюсь хоть кто-то прочитает это… Среди хищных птиц распространен  Verreaux eagle (орёл Верро) , который в основном охотится на даманов (землероек).

 

Совершить восхождение на Mount Kenya с русским гидом

Рекомендую так же почитать:

Восхождение на Килиманджаро — самый высокий вулкан Африки.

Как тренироваться для восхождения в горах?