Восхождение на гору Кения
Гора Кения — является стратовулканом, и по совместительству, одной из наиболее популярных вершин африканского континента. Её высота составляет 5199 метров, и тем самым она прочно занимает позицию второй вершины Африки, уступая лишь потухшему вулкану Килиманджаро. Расположена гора на территории национального парка Mount Kenya, который был основан в 1949 году для защиты территории вокруг горы. Если смотреть более реалистично, то для заработка денег со скалолазов и альпинистов, так как пермит (разрешение на посещение) оплачивается за каждые сутки нахождения на территории национального парка.
Восхождения на гору Кения осуществляются к трём основным пикам: Батиан — 5199 метров, Нелион - 5188 метров и Пойнт-Ленана — 4985 метров. Наиболее простым и доступным с технической точки зрения является Пойнт-Ленана, который расположен на юго-восточной части горного массива, именно к нему устремляется большинство групп, чтобы насладиться фантастически красивым рассветом Африки и полюбоваться на заснеженные пики.
Гора Кения на карте, координаты
Координаты: 0°09′00″ ю. ш. 37°18′00″ в. д.
Обзор вершин национального парка Mount Kenya
- Batian — 5199 метров
- Nelion — 5188 метров
- Point Lenana — 4985 метров
- Point Pigott — 4957 метров
- Point Thomson and Thomson Flake — 4955 метров
- Point Dutton — 4885 метров
- Point Melhuish — 4880 метров
- Point John - 4880 метров
- Point Peter - 4757 метров
- Midget Peak - 4700 метров
Ученые предполагают, что 2 миллиона лет назад - гора Кения была действующим вулканом, есть даже теория о том, что тогда она была выше Килиманджаро.
Открыта европейцами лишь в 1849 году - немецким миссионером Иоганном Крапфом, тогда это были только предположения, построенные на рассказах местных жителей. Лишь спустя 34 года, исследователь Джозеф Томпсон, дошёл до подножия горы с запада и подтвердил открытие Крапфа.
Долгие годы вершина стояла не покоренной, все экспедиции оканчивались провалами из-за конфликтов с местными племенами, тропических болезней и непроходимых лесов. Первой удачной экспедицией можно считать группу англичан под руководством Маккиндера (общий состав экспедиции был более 150+ человек, большинство из которых составляли местные жители). Столкнувшись с массой трудностей, тройка восходителей: Маккиндер, Оллье (гид) и Брошерел (носильщик) — 13 сентября 1899 года, с третьей попытки смогли покорить пик Батиан с юго-востока. Именно с этого момента начинается отсчёт всем восхождениям на вершину горы Кения.
Маршруты подхода к вершинам:
Naro Moru
Если у вас стоит цель полноценно акклиматизироваться и полюбоваться красивыми пейзажами, непосредственно во время восхождения, то лучше выбрать другой маршрут, например Chogoria или Sirimon. Опять же, этот маршрут активно используется на спуске с вершин, как наиболее короткий путь возвращения к цивилизации :)
- Naro Moru Gate (2500m)
- Met Station (3000m)
- The «Vertical Bog»
- Teleki Valley
- Mackinder’s Camp (4200m)
Chogoria
- Meru Mt. Kenya Bandas (2950m)
- Gorges Valley
- Lake Michaelson
- Mintos Hut / Hall Tarns (4300m)
Sirimon
Из трех основных маршрутов, Simoron используется реже всех, но выбирая его для восхождения — вам будет обеспечен постепенный набор высоты, так необходимый для акклиматизации. Маршрут проходит через леса Yellowwood, которые поражают своей красотой и богаты на диких животных, с набором высоты они сменятся не менее красивой альпийской зоной. Если отойти от основной тропы, можно заглянуть в пещеру Shipton, расположенную неподалеку.
- Sirimon Gate (2500m)
- Old Moses Camp (3300m)
- Liki North Camp (4000m)
- Mackinder’s Valley
- Shipton’s Camp (4200m)
Есть и другие, менее популярные маршруты, такие как Timau, Meru и Burguret Routes, но по разным причинам они используются довольно редко.
Узнать подробнее об акклиматизации в горах
История восхождений
Немного о животных, обитающих здесь.

Среди птиц живущих в афро-альпийской зоны можно наблюдать: Sunbird (Нектарница) , Alpine Chats (Не знаю как перевести, такие серые небольшие птички, довольно смелые и иногда ручные) и Starlings (Радужный скворец) Ох уж и названия, я надеюсь хоть кто-то прочитает это… Среди хищных птиц распространен Verreaux eagle (орёл Верро) , который в основном охотится на даманов (землероек).
Рекомендую так же почитать:
Восхождение на Килиманджаро — самый высокий вулкан Африки.
Как тренироваться для восхождения в горах?