Восхождение на гору Элгон

Элгон является самым старым и самым большим одинокостоящим потухшим вулканом, входящим в четверку самых высоких гор Африки, его высота составляет 4320 метров. Вулкан находится на Восточно-Африканском плоскогорье, к северо-востоку от озера Виктория, прямо на границе Уганды и Кении. Первое его извержение было более 24 миллионов лет назад, сейчас же вулкан обнаруживает крупнейшую нетронутую кальдеру, разрушенный кратер площадью более 40 километров, со всех сторон её окружают труднопроходимые пики — высотой более 4000 метров, о них речь пойдет чуть ниже. Своё название вулкан Элгон получил в честь древнего племени Elgonyi, которое когда-то проживало в пещерах на южных склонах горы.


 

Национальный парк Маунт Элгон

Как и многие другие вулканы — Элгон расположен на территории одноименного национального парка «Mount Elgon National Park», площадь которого превышает 1200 км² (85% территории парка принадлежит Уганде).

У подножия гор раскинулись массивные леса, по которым проложено множество интересных маршрутов.  Прогулки по этим лесам особенно привлекают романтиков, любителей дикой природы и покорителей гор. Путешествуя по одному из таких маршрутов, вы обязательно выйдите к красивейшему водопаду Чебонет, окруженному туманами — это одно из самых романтическое мест Африки. Если попасть в сезон, то можно наблюдать одну из самых прекрасных вещей на Земле — цветение орхидей.

Отвесные скалы горы сменяются цветущими равнинами, густой лес переходит в поросшие зеленой травой луга, а из-под земли бьют горячие источники, температура которых достигает 48 градусов. В этих местах по-настоящему захватывает дух от величия природы, ее красоты и гармонии.

Весь парк подразделяют на четыре экосистемы: густой горный лес (здесь произрастают многие оливковые), смешанный бамбуковый лес, пустоши и болота.  С набором высоты растительность редеет и уступает место мхам, лишайникам и небольшим кустарникам.


 

Гора Элгон на карте, координаты:

Координаты: 1°07′06.6″ с. ш. 34°31′35.4″ в. д.


 

Вершины горы Элгон

  • Sudek — 4302 метра (граница Кении и Уганды)
  • Koitobos - 4222 метра
  • Wagagai - 4321 метр
  • Mubiyi - 4221 метр
  • Masaba — 4161 метр

 

Сезон для восхождений:

Вулкан Элгон расположен в непосредственной близости к озеру Виктория, из-за чего погода здесь не всегда стабильна. Оптимальными периодом для восхождений будет с середины декабря по март, и с июня по сентябрь. В остальное время возможно выпадение осадков. Не рекомендуется апрель-май.


 

Флора

Особой популярностью парк пользуется не только среди альпинистов, но и в кругу любителей  сафари, так как кроме интересных маршрутов восхождения, вы встретите здесь массу уникальных животных в их естественной среде. В парке обитают более 400 слонов и гигантских буйволов, а также леопарды, дикие кошки, гигантские лесные кабаны,  африканские циветты, лесные ежи, гиены, антилопы  и несколько сотен видов птиц.  Территория парка издавна облюбована такими видами пернатых, как гвинейская птица, нектарница, турако, ламергейер, редчайшие Франколин Джэксона и прочие. В общей сложности местной орнитофауне известно около 300 видов пернатых.


 

Пещеры на  склоне Элгона

Здесь находятся 4 пещеры, которые облюбовали так называемые «подземные слоны» —  Ngwarisha, Makingeny, Chepnyalil и Kitum. Пещера Kitum — протянулась в глубину более чем на 200 метров,  и порядка 60 метров в ширину. Сотни лет сюда приходят слоны и стесывают своими бивнями стены пещеры, чтобы полакомиться кусочками соли. Собрать остатки соли по ночам сюда забегают гиены и мелкие млекопитающие.

С пещерой связана и еще одна история — вирус Марбурга, который  вызывает марбургскую геморрагическую лихорадку. Часть «Марбург» в названии взята по названию места первой вспышки вируса, которая произошла в 1967 году в германском городе Марбурге.

В 1980-х годах на склонах вулкана Элгон произошло сразу два летальных случая. В январе 1980 был инфицирован 56-летний гражданин Франции, посещавший пещеру Китум в Национальном парке Кении Маунт Элгон. Несмотря на специализированную помощь, оказанную в Найроби, и настойчивые попытки реанимации, 15 января мужчина скончался. Спустя 7 лет этот же вирус подхватил и умер 15-летний датский мальчик, за девять дней до появления симптомов болезни он посетил пещеру Китум. Других случаев заболевания выявлено не было, пещеру ежегодно посещают тысячи туристов.

До сих пор эти вирусы (вирус Марбурга и Эбола) во многом являются загадкой природы: неизвестен их природный резервуар, неизвестны причины вспышек этих заболеваний и картина вызываемых ими болезней. Наконец, весьма скромны успехи в разработке вакцин и методов лечения, несмотря на интенсивные исследования.