Килиманджаро — восхождение по Маршруту Мачаме. Часть 1

Координаты: , ,

Рубрика: Истории восхождений

Новогоднее восхождение на Килиманджаро. Маршрут Мачаме. День первый. Как отметить новый год в Африке, когда здесь +30 и совсем нет  так привычного нам снега и декабрьских морозов…? Конечно же на вершине Килиманджаро решил я, и отправился в Моши, к месту восхождения. Идея пришла довольно спонтанно, так как появилось свободное окно между группами и я решил заполнить его одиночным восхождением.

Несколько часов на автобусе и уже в офисе Фредди, пью колу, кручу в руках фигурки леопардов и рассказываю о своей  идее спортивного восхождения через Western Breach на пик Ухуру за трое суток. Я прекрасно знаю, что по законам парка запрещены одиночные восхождения, поэтому для формальности нужен любой танзанийский гид. Но январские праздники это популярный  сезон и все гиды, с кем я обычно хожу — находятся в горах с группами. Именно поэтому, я всегда напоминаю своим клиентам, что восхождение надо планировать минимум за несколько недель, чтобы я подобрал для вас идеальную команду сопровождения.

В моем случае подойдет любой гид, я и сам отлично знаю маршрут, поэтому забрав первого свободного — отправляемся ко входу в национальный парк Килиманджаро, к началу маршрута Мачаме. До нового года остались считанные дни и парк переполнен людьми, тысячи туристов желают покорить вершину в эти январские праздники, и целых полчаса приходиться стоять в очередях, для получения пермитов.

Маршрут Мачаме начинается в тропическом лесу, наверх уходит тропа, по которой еще порядка 3 километров можно проехать на внедорожнике за дополнительную плату, но в большинство группы идет пешком. Животных тут встретить почти невозможно, разве что голубых мартышек и несколько видов птиц. Лес очень густой, и поэтому даже в 20 метрах вы вряд ли разглядите животное. Зато туалеты можно встретить  на каждом километре пути, они тут водятся в большом количестве :)

Дождь начался почти сразу после восхождения и не прекращался уже до 17 вечера, именно поэтому кадров почти нет,  так как из-за тумана и влажности там почти ничего не видно, да и в первый день смотреть особо нечего. Гид достался слабенький и уже спустя 40 минут я продолжаю восхождение в Machame Camp в гордом одиночестве, поливаемый тропическим ливнем. Спустя еще час меня обогнала девушка из Дании, пролетевшая вверх со своим небольшим рюкзаком и задыхающимся гидом, от нечего делать беру их ритм и со своим 22 килограммовым рюкзаком пристраиваюсь за датским марафоном.

Набрав за 3.5 часа полтора километра по высоте — оказываюсь в лагере Machame Camp и зайдя отметиться в дом рейнджеров наблюдаю уже успевшую замерзнуть датскую альпинистку, которая промокнув насквозь сидит дрожит от холода. Её портеры сильно отстали, тогда она еще не знала, что они придут лишь спустя 4 часа, и с надеждой смотрела на всех, кто входил в эту комнату. Сервис в горах напрямую связан со стоимостью восхождения, это просто надо понять.

Отдав датчанке свою флисовую кофту и термуху, пытаюсь напоить горячим соком, разбавляя воду искусственными наполнителями, девочка смеется и спрашивает:

- У вас в России другого сока нет?))

- Нет, только такой и пьем, у нас вечная зима и фруктов нет))

Далиа, так звали датчанку, оказалась инструктором по фитнесу, 6 дней назад она уже поднималась по этому маршруту со своим младшим братом и отцом, но отцу стало плохо на 5200 и они спустились вниз. Сейчас же она отправила своих мужчин лежать на пляжах Занзибара, а сама пошла на повторное восхождение… я был слегка удивлен, честно.

Вечер выдался промозглый, периодически в дом заходили отметиться различные группы, а я в компании рейнджера Лауренса и Далии продолжал рассказывать о России. Лауренс даже поинтересовался, почему у нас в России Путин и Медведев меняются на посту президента — чем меня изрядно удивил, такая осведомленность о политике России у обычного рейнджера из Танзании.

Ближе к ночи выменял российский флаг на АКС (автомат Калашникова со складным прикладом), а дальше при помощи легкого убеждения и автомата, посыпались бонусы в виде бесплатного ужина, шикарной комнаты на ночь и датской альпинистки для полного комплекта :)

Постепенно в лагерь подтягиваются группы, но ни одного россиянина среди них нет, от нечего делать показываю рейнджерам разборку автомата на время, угощаю датчанку фруктами. И всё это время в холле сидят какие-то три замерзших девушки и парень, с некоторым удивлением рассматривающие меня с автоматом, поймав их взгляд спрашиваю:

- Where are you from?

- Moscow, Russia

- Обалдеть, и чего вы тут сидите молчите?

- Ну мы сразу догадались что ты русский гид, решили что ты не хочешь просто с нами общаться :)

Посмеявшись начинают делиться впечатлениями от своего первого дня восхождения. Лена сразу же жалуется, что она всё убрала в гермомешки, кроме спальника…и естественно портеры так чудесно всё несли, что спальник промок, на что их гид ответил: «Мне очень жаль» и ушёл по своим делам — именно в этом разница профессиональных гидов и людей, кто просто сопровождает в горах, чтобы заработать тут денег. Предлагаю взамен свой, но она уверяет что есть какой-то запасной еще. А сидят они тут и мерзнут четвертый час, потому что половина портеров пропала где-то внизу, гид сменился два раза перед восхождением и сейчас они идут с каким-то 60 летним дедушкой, который их преследует как тень.

Изначально три девушки собирались пойти отдельной группой,  но каким-то чудным образом им добавили Илью и теперь они идут вместе…

Завтра мы с датской альпинисткой уходим сразу на Barranco Camp, лишь отметившись в Shira Camp, сделав тем самым двухдневную программу восхождения за сутки, предстоит 9 часовое восхождение с 3000 сразу на 4450 и спуск на 3940.

Россияне же останутся на ночь в Shira Camp, для правильной акклиматизации и чтобы не перегружать организм физическими нагрузками.

Немного фотографий того, что ждет вас в следующих отчетах с новогоднего восхождения:

Горный гид: Александр

Ваш персональный русскоговорящий инструктор по всем вершинам Восточно-Центральной Африки. Напишите и в вашей жизни появится масса новых эмоций. Будут и ледники, и заснеженные вершины, и горные тропы... вместе насладимся невероятно красивым поднебесьем Африки.

Добавить комментарий