Прививки для поездки в Африку
Перед восхождением в Восточной Африке, правильно оцените свои физические возможности и наличие хронических заболеваний, о них чуть подробнее. Пойти в горы вы сможете даже имея хронические болезни, но для этого необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, а так же выбрать щадящий маршрут и темп восхождения, всё это необходимо проработать до начала поездки.
Каждый из нас хочет вернуться домой здоровым, и не проводить недели в госпиталях, именно для этих целей я подготовил небольшой список обязательных и рекомендуемых прививок. Перед поездкой вам рекомендуется пройти вакцинацию от следующих болезней:
Желтая лихорадка – обязательная вакцинация, для въезда в Танзанию . По прилёту у вас потребуют прививочный сертификат в котором должен быть вклеен международный вкладыш о поставленной вакцине. Действует она 10 лет, прививку рекомендуется сделать минимум за десять дней до начала поездки. Противопоказанием против прививки является наличие аллергии на куриный белок и ряд хронических инфекционных заболеваний крови и печени.
Прививка от желтой лихорадки требуется при посещении таких стран как: Танзания, Уганда, Руанда, Мозамбик, Мадагаскар, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Намибия, Малави и Бурунди.
Не требуется прививка от желтой лихорадки при посещении Кения, ЮАР, островов Сейшельского архипелага, Маврикия, Мальдивских островов.
Гепатит А (рекомендуется)
Гепатит Б (рекомендуется)
Столбняк (рекомендуется)
Дифтерия (рекомендуется)
Полиомиелит (рекомендуется)
Бешенство (рекомендуется)
Возможно у Вас уже были сделаны с детства часть прививок, в этом случае Вам потребуется лишь проставить недостающие. От очень многих факторов зависит период простановки вакцин, если до вылета осталась неделя — не надо бежать и ставить всё подряд, поставьте минимальный набор состоящий из обязательных прививок + дифтерия/столбняк.
Малярия в Восточной Африке
Против малярии не существует вакцин, но фармакологические компании регулярно выводят на рынок десятки различных средств для профилактики и лечения малярии. Для лечения среди них в основном выделяют: Коартем (в Европе продается под названием Риамет) как наиболее сильное средство.
Для профилактики малярии: Доксициклин (используется для профилактики малярии, употребляется ежедневно, из побочных эффектов — повышенная чувствительность к солнцу), Лориам, Фансидар. Они не дают 100%-гарантии, но они уничтожают малярийных паразитов в стадии развития, снижая возможность заболевания.
Принимать ежедневно таблетки находясь в горах нет смысла, там нет малярии. Все европейцы, которые проживают в Восточной Африке — не пьют никаких таблеток от малярии, здоровья не хватит. Употреблять таблетки стоит только если вы оказываетесь в районе с повышенным риском заболевания.
Особенно активны малярийные москиты на закате и на рассвете, именно в это время рекомендуется использовать закрытую одежду и различные зарубежные репелленты и крема.
Последние сведения о профилактики малярии в Танзании рекомендуют прием препарата «Малярон» при первых симптомах болезни.